Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Колодозеро Пресвятая Богородице, спаси нас Русская Православная Церковь. Петрозаводская и Карельская Епархия
ИСТОРИЯ ВОЗРОЖДЕНИЕ КОЛОДОЗЕРО СКАЗКА СКАЗОК ГОСТЕВАЯ О НАС ФОТОГАЛЕРЕЯ
История
Колодозеро
Детский лагерь "Сказка сказок"
Возрождение
Фотогалерея
Форум
Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

КРОМО «Равновесие» — помощь детям-сиротам

Мурзик.Ру: помощь детским домам

 


Приход храма Светлого Христова Воскресения

 

 

История Детский православный лагерь Строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы
История Колодозерского прихода Православный детский лагерь "Сказка сказок" Строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Колодозеро

 

У нас в гостях замечательный певец и музыкант Дима Кузьмин. Он приехал из Новосибирска, города на широкой реке Оби, где зимой случаются крепкие морозы, а летом стоит подчас невыносимая жара. Недалеко от Новосибирска растут из земли Алтайские горы, куда Дима часто наведывается, и их красота отражается в его творчестве. Песни Димы обращены как ко взрослым, так и к детям, которых он очень любит, и сам стремится остаться ребенком. В них можно оказаться на острове сокровищ и попереживать за одинокого матроса, потерпевшего кораблекрушение, вместе со сказочной Алисой побродить по чудесной стране и увидеть путеводный свет Светлячка. В песнях Димы цветут цветы и шуршит листва деревьев, идет дождик и греет солнышко, и где-то посреди нас бродит добрый Принц. Впрочем, послушайте, что Дима Кузьмин говорит о своих песнях сам.

 

- Дима, здравствуй. Ты поешь песни о добре, о дружбе, о верности, песни очень чистые, требующие большого душевного и духовного напряжения. Трудно сочинять такие песни?

- Нет, вообще легко. Я не могу себя назвать до конца хорошим человеком, но в песнях - я очень хороший, и мне легко от этого. К сожалению, в жизни не всегда удается соответствовать своим песням.

- Замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери посвятил свою книжку "Маленький принц" своему другу, Леону Верту, когда тот был маленьким. Когда ты поешь свои песни, ты думаешь о взрослых слушателях, будто это дети?

- Есть у меня такой альбом: "Девочка и рысь". Он посвящен детству в нас, взрослых. Мы уже достаточно взрослые люди, и я считаю, что человек, в котором умер ребенок - это мертвый человек. Экзюпери является одним из моих самых любимых писателей. Естественно, мы все знаем "Маленького принца", но когда я прочитал "Планету людей", я был поражен величием его духа, ведь это человек, который возил почту в Северной Африке, в Южной Америке, - это такие приключения, которые никакой Буссенар не придумает!
И я открою маленький секрет: я собираю модели кораблей, делаю их из дерева, а раньше пытался делать модели самолетов, и у меня есть модель американского истребителя “Лайтнинг”, на котором летал Антуан де Сент-Экзюпери и на котором он погиб.
Я могу рассказать еще одну историю. По некоторым сведениям, когда он упал в Средиземное море (а он успел выброситься с парашютом - была пулеметная очередь, прошившая его самолет и ранившая писателя), его подобрал сербский крестьянин, но не смог выходить, потому что ранение было слишком тяжелым. Говорят, что в какой-то сербской приморской деревне, - где-то в районе Дубровников, по-моему, - есть безымянная могила Экзюпери. Выходит, он не умер в море.
А детство в человеке, наверное... Вообще, это очень хороший вопрос, потому что я своими песнями как раз взываю к детству в человеке. У меня много детей. Когда они маленькие, и не умеют ни толком говорить, ни толком видеть, они улыбаются... Есть такая примета, что в этот момент они видят ангелов. Вот если бы мы все вернулись в это состояние, вообще было бы все здорово.

- Представь, если бы у тебя была возможность оказаться на один день снова в детстве, чтобы ты сделал за этот день?

- Можно я немножко по-другому отвечу на этот вопрос? Я помню свое детство, когда мне было двенадцать лет, и я был в пионерском лагере. Я помню тот день, когда я впервые почувствовал себя счастливым. Я сидел возле клуба после ужина, часов в 8, у нас была скамеечка такая под березой, а клуб стоял на пригорке, и рядом корпуса... Лагерь был очень маленький, от почтамта новосибирского, и я в этот лагерь ездил уже лет пять, наверное. Я сижу и смотрю, а идет такая суета, - скоро начнутся танцы (тогда это называлась массовкой, а не дискотекой). И я вижу своих друзей, здесь у меня много друзей, и я скоро пойду на танцы и, возможно, решусь пригласить девочку, к которой и теперь отношусь неравнодушно. И, может быть, даже она согласится потанцевать. И такой теплый, но не жаркий июльский вечер, я вдруг почувствовал, а мне было 12 лет, я вдруг почувствовал, что я - счастливый.
Вот это ощущение счастья, оно настолько для меня было ярким, - я потом, может быть, испытывал что-то подобное, но, по-моему, с такой остротой этого не было никогда.
И если бы у меня был день в детстве, я бы хотел бы попасть туда - в 12 лет, чтобы снова быть таким счастливым.

- Ты живешь в таком прекрасном месте, называемом Сибирью. Горный Алтай, Сибирь - они помогают тебе в твоем творчестве?

-Только на них и держимся. Там мои друзья, и я могу сказать, что, когда начинаются холода и когда нельзя выехать в лес, для нас начинается маленькая смерть. Мы сжимаемся, как куколки, и пытаемся, стиснув зубы, дожить снова до тепла. Чтоб снова вырваться в лес. Конечно, Сибирь помогает, этим только и живем. Мне нравится бродячий, туристический люд, и мои друзья, в основном, такие люди.

- Что для тебя самое главное в песнях, которые ты пишешь, и в людях?

- Совсем недавно мы рассуждали об этом, и я вдруг понял, что можно говорить о честности, о благородстве, о доброте... Это очень важно в людях.

Но есть такое понятие как просто щедрость. Это относится как к материальной, так и к духовной щедрости, и в большей степени к духовной щедрости. Когда человек щедрый духовно, он не может быть ни злым, ни каким-то там корыстным. Я подумал, что, наверное, к одному слову могу это свести. Самое главное - это щедрость, то есть забывать о себе ради других.

- Можешь ли ты назвать какую-нибудь книгу, кроме "Маленького принца" и "Планеты людей", которая очень сильно повлияла бы на тебя в детстве?

- В 9 классе, мне было 15-16 лет - это к детству можно отнести? Я увидел фильм по книге Вампилова "Старший сын". Я был нормальным, в меру хулиганистым подростком, я тогда не читал ни Евангелия, ничего, но меня поразил сюжет, и сам фильм. С тех пор я являюсь руководителем несуществующего фан-клуба Вампилова как драматурга. Именно пьеса и этот фильм, - они определили мое сознание.
Я ездил в школу в то время, за две остановки. Метро еще не было, полный трамвай людей утром, все толкаются, друг другу на ноги наступают, ругаются, и я тоже участвую в этой сваре, и я тоже отвечаю... Когда я смотрел этот фильм, - он меня пронял до слез, - мне настолько стало стыдно быть плохим, я вдруг почувствовал в 9 классе, что я хочу быть хорошим. И теперь, когда я уже подрос и другими глазами взглянул на это произведение, я понял, что эти слова: "человек человеку брат" - евангельская истина. Она реализована на каком-то приземленном, практическом уровне в этой пьесе, но столь убедительно, столь достоверно! Дай Бог, чтоб так и было и в нашей с вами жизни.

- Разговор с тобой будут читать дети. Многие из них уже пишут стихи, сочиняют музыку. Что ты можешь посоветовать им, как стать хорошим музыкантом, как стать хорошим поэтом?

- Я не знаю, нет. Я могу открыть самый большой свой секрет: я не считаю себя поэтом, я считаю себя автором текстов песен. Меня часто спрашивают о сборниках стихов, а я говорю, у меня нет стихов, у меня есть тексты песен, и они не звучат без моих мелодий. Главное - ничего нельзя придумывать. Я мог бы стать ремесленником, я могу сочинить какие-то строчки, потому что у меня, естественно, есть опыт, но я никогда не пишу так песни. Надо дождаться такого момента в твоей душе, когда ты почувствуешь, что в тебе стихи зазвучали сами, и просто начать их писать. Ты пишешь, но главное - ничего не придумывать, чтоб они сами выходили из тебя. И тогда это будут настоящие стихи. И как они вышли из тебя сами собой, так они войдут и во всех слушателей, которые вокруг тебя. А если ты начнешь придумывать, то это останется только с тобой.

- Ну и напоследок твои пожелания нынешним детям.

- Быть добрыми, честными, хорошими, слушаться родителей. Вообще, в наше время все трудней и трудней становиться хорошими, но надо стараться.

 


 

Спаси Господи
Почта
WWW.KOLODOZERO.RU