Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Колодозеро Пресвятая Богородице, спаси нас Русская Православная Церковь. Петрозаводская и Карельская Епархия
ИСТОРИЯ ВОЗРОЖДЕНИЕ КОЛОДОЗЕРО СКАЗКА СКАЗОК ГОСТЕВАЯ О НАС ФОТОГАЛЕРЕЯ
История
Колодозеро
Детский лагерь "Сказка сказок"
Возрождение
Фотогалерея
Форум
Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

КРОМО «Равновесие» — помощь детям-сиротам

Неизвестная Россия

 


Приход храма Светлого Христова Воскресения

 

 

История Детский православный лагерь Строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы
История Колодозерского прихода Православный детский лагерь "Сказка сказок" Строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Колодозеро
 
На Колодозерском погосте

В сентябре 1977 года сгорела деревянная Колодозерская церковь, стоявшая на клиновидном мысу в деревне Погост. Церковь по имени давно уже не называли и использовали как придется: был в ней одно время клуб, потом использовалась как общежитие для студентов, приезжавших на обязательные в то время сельхозра6оты. При их, студентов, соучастии она и сгорела во второй поленике сентября 1977 г.

В ту пору я жил рядом: уехал на выходные - стояла, возвращаюсь - дымятся руины. Дня два-три еще догорала, долго еще шел пар и дымки. Никого, помнится, не наказали, даже рублем - вроде бы поджог (жили там тогда учащиеся одного из петрозаводских техникумов), а вроде случайно произошло (ну, курили, ведь молодые люди и прочее - жили, в общем), только потушить было невозможно. Зароптала немного профессиональная архитектурно-охранная общественность (петрозаводская в основном), но тем дело и кончилось. А церкви не стало -совсем и навсегда. Великих мастеров бесценное творение. Советские-то (и коммунистические) деятели ничего подобное на этой земле не построили, а погублено при них было многое, почти все. По трагическому совпадению примерно в то же время сгорела деревянная церковь и в соседнем Корбозере, селе на самой окраине района.

Одним из первых о восстановлении разрушенного стал говорить московско-костромской поэт В.П. Леонович. Однако услышан не был, а местная власть только покривилась (коммунистический, антидуховный тогда режим был). Делать нечего - Владимир Николаевич сам, своими руками построил часовенку у любимой им деревеньки Пелусозеро. Было то, без малого, пятнадцать лет назад, И это был первый такой новострой в Колодоэерско-Корбозерской стороне за семь десятилетий красного духовного геноцида С тех пор многое изменилось.

Второй год В деревне Погост на территории Колодозерской сельской администрации строится церковь. Настоящая, по оригинальному проекту, по всем классическим канонам и архипастырскому благословению. Строится тихо, незаметно, с большими трудами и трудностями, но строится, и растет понемногу день ото дня, месяц от месяца. 17 мая утром я специально побывал здесь, чтобы сделать несколько снимков.

Это утро 17 мая было для меня утром удивлений. Начать с того, что не мог предположить, что дорога, асфальт, окажется к месту великолепной (за исключением одного участка), что 75 км расстояния будут преодолены примерно за час. Хотел бы назвать попутчиц, ими оказались преподаватель геодезии петрозаводского автотранспортного техникума А В. Мартынова и аспирантка кафедры русского языка КГПУ Елена Пюльзю. Примечательно, что педагог-преподаватель добиралась в каргополъскую сторону, в родные Орлово - Лекшмозеро, и разговор тоже шел о восстановлении разрушенного (н о том, как это разрушалось). А у Елены, более того, многое связано с деревней Дубово (Колодозеро). сода она и направлялась. Я тоже когда-то живал в Дубове - определились бывшие знакомые. И в Лекшмозере довелось - впервые встретились, а как удивительно.

К церкви надо было пройти через ворота памятника архитектуры XVIII века - торговые ряды старого Колодозерского погоста - редкое теперь сооружение, удивительные впечатления и архитектурный пейзаж – незабываемый. В ранний час строителей еще не было - а хотелось сфотографировать. Поэтому не буду пока называть имен - важна личная встреча. Не было в селе в тот день и Аркадия - бел него разговор не полон. А плотники были вологодские и московские Теперь участвуют и два местных коренных жителя -сше очень молодые июли.

Выходя, на обратном пути повстречал жителя деревни Погост, четвероклассника Сережу, шедшего в школу: старой церкви он, понятно, не помнит, зато свидетель строительства новой. Как и его ровесник и одноклассник Юра Манов из деревни Усть-Река.

 


Л. Тайгиницын (Леонид Перегуд)

“Пудожский уезд”, № 22 (150), 27.05.2004


 

 

Спаси Господи
Почта
WWW.KOLODOZERO.RU