Детский православный дом
Село Мышкино. Можайский район
ГЛАВНАЯ НАШИ ДЕТИ НАШИ ВЗРОСЛЫЕ НАШИ ДРУЗЬЯ ГОСТЕВАЯ ЧЕМ ПОМОЧЬ КОНТАКТЫ
Кто мы Наши дети "Сказка сказок" Фотогалерея


ПОЕЗДКА В ДИВЕЕВО

В июне дьякон Владимир передал нам пожертвования от рабы Божией Нины. Спаси Господи ее и всех наших благотворителей, за которых мы молимся! Эти деньги дали нам возможность осуществить давнее желание — съездить всем вместе в Дивеево.

Все сложилось удивительно. В строительстве дома как раз случился перерыв, который позволил директору, Василию Михайловичу Сысоеву, отлучиться из Мышкино. Нашелся и благодетель, который предложил бесплатно (просто ради счастья съездить к батюшке Серафиму) нас отвезти. Дети были полны энтузиазма и, как они считали, готовы к преодолению всех трудностей. Взвесив все это, мы решили, что батюшка нас ждет. И не ошиблись! Хотя мы предварительно не договаривались с паломнической службой монастыря и приехали ночью, когда направление на постой давать некому, нас — в нарушение всех правил — поселили в гостинице (правда, все были согласны ночевать и в автобусе).

В эту удивительную поездку мы несколько раз свободно прикладывались к мощам батюшки Серафима и в свое удовольствие окунались в его источнике. Были и на остальных источниках, набрали водички, но из-за подготовки к юбилею Казанский и Иверский оказались на реконструкции. По канавке Божией Матери, которую в это время копали и укрепляли, ходить самим было нельзя, и нас провела по ней монахиня Надежда. Мы вместе с ней помолились и все поработали на рытье канавки.

Надо сказать, что слова «детский дом» очень открывали людские сердца. Народ у нас сострадательный, и это сострадание распространилось даже на нас, взрослых. Когда я сказала: «Мы из детского дома», одна пожилая нищая всплеснула руками и, изумленно посмотрев на меня, спросила: «А ты-то как туда попала?» И я так и не смогла ей объяснить, что хотя я и сирота, но воспитанницей детского дома по возрасту быть никак не могу.

Погода нам благоприятствовала. Сильный дождь пошел только в конце нашего пребывания. Он разразился почти сразу после водосвятного молебна на источнике, который отслужил какой-то молодой батюшка, приехавший с группой паломников. Батюшка был очень энергичный и окроплял водой весьма основательно. Так что в результате купания в источнике, водосвятного молебна и дождя на нас не было сухой нитки. Мы решили обсушиться на костре, поехали и... застряли. Да так, что только с помощью Божией Матери и батюшки Серафима, которым мы непрестанно под дождем пели молитвы, наши усилия вытащить машину увенчались успехом. После этого дети заснули мертвым сном и даже приготовленный нами на костре «суп-кашу» ели, по-моему, не до конца проснувшись.

На четвертый день мы отправились в обратный путь, который лежал через старинный, удивительно симпатичный Муром, находящийся в 130 км от Дивеева. В этом небольшом городе три монастыря (два из них — мужские) и несколько действующих церквей. Приложившись к мощам Петра и Февронии, Иулиании Лазаревской и благоверного князя Константина с сыновьями — просветителей земли Муромской, мы сели в автобус, чтобы уже без остановок ехать до Москвы. И, как пишут в школьных сочинениях, «усталые, но довольные вернулись домой».

Мы очень надеемся, что благодаря участию святых в жизни наших детей их дальнейшая судьба устроится должным образом.
Татьяна Алексеевна Рогова

“Календарь” No 8. Август 2003 г.

Почта
WWW.KOLODOZERO.RU