Детский православный дом
Село Мышкино. Можайский район
ГЛАВНАЯ НАШИ ДЕТИ НАШИ ВЗРОСЛЫЕ НАШИ ДРУЗЬЯ ГОСТЕВАЯ ЧЕМ ПОМОЧЬ КОНТАКТЫ
Кто мы Наши дети "Сказка сказок" Фотогалерея

ПРИЮТ У МОРЯ

Два года назад при церкви в селе Мышкино, на берегу Можайского водохранилища, открыли детский лагерь для ребятишек, задержанных на московских вокзалах. Воспитателем в этот лагерь попросился студент педагогического вуза Николай Алексеевич Моносов.

Николай - самый молодой наставник беспризорников и детей, родители которых не могли воспитывать своих детей по банальной причине: им не до них, у них совсем другие интересы. Но опыта, вернее, понятий о психологии брошенных детей у Николая было побольше, чем у других педагогов: он сам рос в сиротском доме, в интернатах и общежитиях. Правда, от вредных привычек уберегся. Родителей не знал вовсе. Но, как говорится, грязь к золоту не пристанет. Был в нем здоровый стержень, и Николай усиленно сопротивлялся всяческой скверне, легким соблазнам, на которые, случается, как рыба на крючок, попадают подростки и из благополучных семей. Отгородить юные души от напастей, способных исковеркать жизнь их в самом начале, - такую задачу поставил себе Николай, Потому и взвалил на себя эту тяжкую ношу воспитателя.

- Первый год было очень трудно. Поступившие в лагерь дети повидали столько всего, что стали неуправляемыми. Приходилось доказывать им: надо видеть около себя других. Нельзя не считаться с другими. А чаще всего хотелось просто убежать. Думаю, и мне, и им помог Храм. Недаром на Руси приюты всегда создавались при храме...

Мы с Николаем Алексеевичем беседуем в большой комнате двухэтажного коттеджа, на
время предоставленногоприюту. Здесь и двухъярусные кровати для мальчиков, и обеденный стол для всех.

Воспитатель Николай Алексеевич Моносов и Маша

- Сейчас в приюте 7 человек. Все ходят в школу, кроме 7-летнего Кости. Его к школе еще надо готовить, как готовили год шестерых ребят. Они, несмотря на возраст — от 9до 15 лет, - еще не учились. Принимали их в школу по тесту и определили в соответствующие классы. Параллельно воспитатели определили пятерых ребят в музыкальную школу. Администрация района, проникшись ситуацией, учит их за счет бюджета. Спасибо большое Владимиру Владимировичу Насонову, Главе района, и Клавдии Степановне Русановой, главе Глазовской администрации, - с признательностью говорит Николай Алексеевич. - Беспризорные дети — это боль всего нашего общества. И расплачиваться за нее должны все.

Особая гордость Николая Алексеевича - художественная мастерская, в которой воспитанники приюта рисуют, вырезают узоры по дереву, составляют букеты...

- Можно по рисункам ребят проследить как менялось у них представление о жизни. Вот их первые рисунки, - Николай Алексеевич показывает мрачноватые картинки, где дети преимущественно использовали черный карандаш. - Зато последние — радостные. Небо голубое, много воздуха, зелени, других сочных красок. Есть рисунки, в которых заметны и мысль, и рука...

Имеется у приюта и свое хозяйство; любимица малышей — коза Майка - дает им вкусное и полезное молоко, есть куры, индоутки. Есть и земельный участок. В этом году ребятишки собрали много картофеля.

- Как относятся жители деревни к приютским?

- Раньше опасались, стерегли от набегов свои огороды. Сейчас же отзываются хорошо. Бывает, помогают, - отвечает на мой вопрос Николай Алексеевич.

Общаясь с детьми, воспитатель сделал для себя такие выводы: нельзя оставлять их наедине со своими проблемами. Нельзя наказывать их за те пороки, которые они приобрели, так сказать, «с благословения взрослых», вернее — из-за их равнодушия.

- Мы живем одной семьёй. Не уходим отдыхать от детей в свой дом. У нас все общее. Именно в такой обстановке должен воспитываться ребенок, - уверен молодой педагог.

Перевожу разговор на материальные ценности. Николай Алексеевич отмахивается: не это главное. Но заметно, что детям многого не хватает. Во-первых, уюта, во-вторых — одежды. Питаются они в основном в трапезной церкви. Повар отличный. А вот завтракать приходится здесь.

- Спонсоры нам, конечно, не помешали бы, - соглашается Николай Алексеевич, - Еще хотелось бы привлечь на работу женщину - психология девочек отличается от нашей. Но нужен такой человек, который любил бы детей и разделял наши взгляды.

И все-таки какое-то неясное чувство незавершенности было во мне, пока я не увидела встречу Николая Алексеевича с воспитанницами Олесей и Олей. Он должен был рейсовым автобусом отвезти их в музыкальную школу. Из-за нашего визита автобус опоздал. В музыкальную школу приехал на нашей машине и предложил зайти к девочкам на урок. Олеся и Оля, перепуганные отсутствием в автобусе воспитателя, встретили его по-разному: застенчивая Олеся - с тихой радостью, эмоциональная Оля — с громким восторгом. Нет сомнения, приют для этих девочек стал настоящим родным домом. Другого они не желают...

Н. Иванова.

Можайская районная газета “Новая жизнь”. N136 (11811). 13.11.2002

Почта
WWW.KOLODOZERO.RU