Детский православный дом
Село Мышкино. Можайский район
ГЛАВНАЯ НАШИ ДЕТИ НАШИ ВЗРОСЛЫЕ НАШИ ДРУЗЬЯ ГОСТЕВАЯ ЧЕМ ПОМОЧЬ КОНТАКТЫ
Кто мы Наши дети "Сказка сказок" Фотогалерея
ИСТОРИЯ И ПЛАНЫ

Все лето 2001 года шел рейд правоохранительных органов по выявлению беспризорных детей в Москве. Невозможно было отказать милиции в приеме этих голодных, грязных, одичавших мальчиков и девочек. В результате создалась кризисная ситуация. Московский детдом оказался переполнен не только бездомными детьми, но и обездоленными семьями.

Часть детей сотрудники брали домой под опеку, других пристроили у нас, в Мышкине. Эти дети были са мые тя желые и в плане их здоровья, и социального статуса (без родителей и без доку ментов). Жить им было негде, и какое-то время воспитатели были вынуждены просить приюта у жителей п. Горетово. Чтобы заработать на жизнь, мы работали на ферме, помогали и сами дети. Было очень тяжело, но сколько чудесных людей встретили тогда! Эго в частности, Наталья Ивановна Пупко, у которой некоторое время жили. А вы представляете себе - десять человек, которые пришли после работы на ферме? Это и шум, и грязь, и специфические запахи. И все это в маленькой двухкомнатной квартирке. Ни
За какие деньги не согласишься, а тут совершенно бесплатно. Директор ЗАО “Горетово” Борис Андреевич Магамедшерифов взял на себя ответственность за детей, работавших на ферме.

Некоторые “защитники прав детей” сказали бы, что преступно содержать детей таких условиях. А если бы этому давали оценку СЭС, прокуратура или другие “детозащитные” органы, то они нашли бы множество доводов или даже статей Уголовного кодекса, доказывающих, что так нельзя. Но это была вынужденная мера. Ведь довод, что дети приивыкли к своим воспитателям, не хочет учитывать ни один орган, «защищающий» детей. Потом всем стало очевидно, что напряженная трудовая жизнь, реальная трудовая деятельность пошли детям на пользу, буквально преобразили их. Преодолевалось желание вернуться к прежней жизни. Ну а потом была дорога к храму в селе Мышкино, стало возможным подготовить детей к школе, которую они длительное время не посещали.

Чтобы заработать, всю снежную зиму 2001 года чистили снег вокруг храма, топили котельную. Совместная реальная жизнь и конкретный труд создали особую атмосферу в детском доме.

Государственная система воспитания детей предусматривает жесткий контроль за соблюдением определенных норм. Эти нормы (труд в пределах мастерских) не дают представления о реальном труде, реальной трудовой жизни. Вопрос о выборе профессии по душе просто не стоит, обычно спускается разнарядка на швейные и столярные профессии.

Мы уж не говорим об основе жизни - религиозном воспитании. В результате дети не умеют ни учиться, ни трудиться. Они не представляют, что такое семья, и какие там должны быть отношения, поэтому не могут создать ее в будущем. Доказано, многие бывшие детдомовцы не могут быть ни супругами, ни родителями, и, как правило, их дети тоже поступают в детские дома. Жить в одиночестве они также не могут. По нашему убеждению, сельская жизнь гораздо более подходит для воспитания детей, чем городская. Поэтому постепенно возникла идея о создании сельского Детского дома. Хотя идея, конечно, существовала до нас, но можно смело утверждать, что мы пришли к ней своим путем. Время подтвердило, что создание православного сельского детского дома с участием государства реально и необходимо.

Храм в с. Мышкино

 

В Мышкине планируется строительство детского дома на 25-30 детей. Наше маленькое подсобное хозяйство будет расширено до самоокупаемости. В коттедже, подаренном нашим благодетелем Сергеем Александровичем Шмаковым, где мы живем в настоящее время, после некоторого переоборудования возможно размещение патронажной семьи.

Самостоятельная жизнь воспитанников после достижения 18 лет весьма проблематична, поэтому на выделенном Администрацией Можайского района участке в 30 соток уже строятся дома для индивидуального проживания будущих выпускников. Они будут жить рядом и трудиться самостоятельно в привычном им доброжелательном окружени, но под присмотром старших. Таким образом, мы хотели бы создать целый православный комплекс реабилитации при храме.

Последний пункт весьма существен. Даже каждодневное чтение утренних и вечерних молитв в храме, воскресные беседы с детьми, все, что существует сейчас в Мышкине, необыкновенно влияет на детей. А то, что дети участвуют в богослужении в качестве певцов и чтецов, делает для них храм своим.

В настоящее время реабилитацию детей, оставшихся без попечения родителей, планируется осуществлять по следующим направлениям:

- для детей, оказавшихся способными к учебе – подготовка к получению высшего образования
- для мальчиков, подлежащих призыву – подготовка к армейской службе
- для всех детей после 12 лет – труд в сельском хозяйстве (огородное хозяйство, птицеводство, животноводство)
- для мальчиков и девочек – церковное чтение и пение, и ремесла в мастерских при храме


В настоящее время в селе проживают 8 детей разных возрастов. Они учатся в Горетовской сельской школе, в 9 км от Мышкина, а'музыкальная школа, школа искусств, спортивная секция, которые посещают многие, и вовсе в 30 км от дома. По утрам детей возит в школу автобус. Спасибо за это директору акционерного общества, а то пришлось бы просыпаться еще раньше!

Дети помогают ухаживать за животными – курами, индоутками, козами, собаками и кошками. Мальчишки учатся строительному мастерству. С их участием построено утепленное помещение для содержания животных, посажен целый сад вокруг будущих построек.

С козами

В столярной мастерской ребята получают азы будущей профессии. Задумано возродить в деревне кузницу и обучать их кузнечному делу. Мы стараемся привить интерес к сельским профессиям и обучить детей мастерству, которое пригодится им в жизни

Задумки большие! Администрация Можайского района поддержала идею создания сельского негосударственного православного детского дома в Мышкине и готова принять в этом посильное участие. Уже есть проект будущего детского дома.

Нам нужна поддержка! Поддержка и духовная, и материальная. Мы не откажемся и от новых идей, живого участия и посильной помощи.

Средства для строительства, конечно, нужны большие, но и приход у нас немаленький. И, как говорится, с миру по нитке...

Телефона, к сожалению, в детском доме в Мышкине нет. Но есть телефон в храме - 211-46-19 и сотовые телефоны у сотрудников

8-902-164-70-83 - Татьяна Алексеевна,
8-916-532-55-87 - Василий Михайлович,
8-910-404-78-48 - Николай Алексеевич.

Наш адрес: 143222, Московская область. Можайский район, почтовое отделение Горетово, село Мышкино, детский дом.

В.СЫСОЕВ,
директор детдома,
с.Мышкино.

“Новая жизнь” NN 121-122 (11952-53) 4 октября 2003 г.

Почта
WWW.KOLODOZERO.RU