Детский православный дом
Село Мышкино. Можайский район
ГЛАВНАЯ НАШИ ДЕТИ НАШИ ВЗРОСЛЫЕ НАШИ ДРУЗЬЯ ГОСТЕВАЯ ЧЕМ ПОМОЧЬ КОНТАКТЫ
Кто мы Наши дети "Сказка сказок" Фотогалерея
СЕМЕЙНОМУ ДЕТДОМУ ЖИВЕТСЯ ТРУДНО

Случилось все само собой. Василий Михайлович Сысоев приез на летние каникулы в д. Мышкино 15 ребят из Московского детского дома "Павлин" при храме Митрофана Воронежского. Привез на пару недель, да вот на два года задержался. Теперь и вовсе собирается обустроиться здесь основательно. Но начало было совсем не романтическим. Дети сложные, местные власти не чень приветливые.

В столичном приюте начался ремонт. В. М. Сысоеву предложили на летнее время найти другое место для размещения ребят. Легко сказать, а что делать с оравой пацанов, как говорят специалисты, с девиантным поведением? Первое время жил в заброшенном телятнике совхоза Горетово, позже в каком-то сарае и только потом разместился в избушке на острове посреди Москва-реки с видом на храм Успения Пресвятой Богородицы, тогда еще только реставрируемого усилиями работников церкви. Отец Димитрий, протоиерей, настоятель Мышкинского храма и один из священников прихода Митрофана Воронежского стал опекуном стихийного детского дома. "Без него мы бы просто сгинули", - откровенничает директор.

А потом была беготня по кабинетам чиновников. Целых восемь месяцев Сысоев доказывал, что он не авантюрист, что дети имеют право жить и воспитываться при церкви. И выбил-таки 20 соток земли в аренду под огород и 30 соток выкупил под семейный детдом на 5 человек. На отведенном участке уже поставил сруб бани и заложил фундамент под новый дом для своих воспитанников.

Двухэтажный особнячок на западный манер, обитый белым пластиком, стоит на повороте в Мышкино. Вокруг ходят козы, куры, заливаются неприветливым лаем на чужаков собаки. Ни забора, ни замков. Но местные привыкли. Неприязни не испытывают, чего делить-то? Сами видят, руководители выбиваются из последних сил со своими не слишком благодарными питомцами.

- Сейчас у нас 8 воспитанников. Вот два брата Сидоровых. Мать их здесь при храме побиралась, совсем спилась и умерла. На местном кладбище похоронили. У детей нет
установки на цель, они могут в любой момент сбежать. Старший Дима жил в Москве, бродяжничал, как и мать, занимался попрошайничеством. В день имел по полторы тысячи рублей. Но живут оба с нами уже второй год. Хотя здесь не тюрьма, все на доверии, что-то их держит.

Дима, не обращая внимания на разговоры взрослых, внимательно читает "Тома Сойера".

- По внеклассному чтению задали, - не отрываясь от книги, ответил Сидоров-старший.

- Там тоже про мальчика-непоседу. Интересно?

- Ага.

- Дружно хоть живете?

- Не всегда

- Школу как закончил, стройками?

- Да есть немного.

- А по сестре скучаешь? (Старшая сестра в Д/д "Павлин").

- Не-а.

На всех полках впритык друг к другу - большие и маленькие иконы святых. На стене "Режим дня".

- Ребят мы воспитываем в православии. Обязательно молитва утром, вечером, перед трапезой, служба в церкви, чтение псалмов, житие святых. Помимо этого пытаемся их перевоспитать через труд. В столярных мастерских мальчики занимаются резьбой по дереву, выжиганием. Расписывают кухонные доски, делают деревянные оклады для иконок. У девочек другие заботы – шитье, вязание, поделки из соломы, хотя и пацаны этим тоже с удовольствием занимаются. Мы растим ребят для жизни при храме.

- А они в курсе?

- А к другим условиям они просто не смогут приспособиться. Вот посмотрите на Машу. Наша умница и красавица. Она замечательно поет в церковном хоре. Очень скромная. С
отличными отметками закончила в этом году третий класс. Ей 14 лет. У нее задержка в психическом развитии, - последние две фразы Василий Михайлович добавляет шепотом.
Маша приветливо улыбается. Понять по ее лицу, сколько ей лет, невозможно. Действительно, судьба просто подарила ей такое счастье – быть вечным ребенком. И такие ошибки природы почти у каждого подопечного Сысоева. К примеру, 15-летний Женя страдает энурезом. Это миф, что детский дом может заменить семью. Мы просто показываем, что можно жить по другому, чем жили их родители и они сами. Но, выйдя за ворота, детки через пять минут забудут о нас. Я не жду благодарности. Сейчас просто хочу, чтобы стало легче с продуктовым и финансовым обеспечением. Мы ведь живем на пожертвования московского храма и местных жителей. Я пытался несколько раз найти поддержку у крупных предприятий Можайска. Чтобы хоть скидку на продукты давали. Пока безрезультатно.В общем, трудно живем.

На водонапорной башне, что рядом с семейным домом, обосновалась пара аистов Говорят, что если рядом поселились эти птицы, то счастье обязательно придет и в дом. Может оно поселится и в этих маленьких, заблудших душах.

Светлана Кирина
“Маленький город”. No 19(20) 16.06.2003

Почта
WWW.KOLODOZERO.RU