Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Колодозеро Пресвятая Богородице, спаси нас Русская Православная Церковь. Петрозаводская и Карельская Епархия
ИСТОРИЯ ВОЗРОЖДЕНИЕ КОЛОДОЗЕРО СКАЗКА СКАЗОК ГОСТЕВАЯ О НАС ФОТОГАЛЕРЕЯ
История
Колодозеро
Детский лагерь "Сказка сказок"
Возрождение
Фотогалерея
Форум
Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

КРОМО «Равновесие» — помощь детям-сиротам

Неизвестная Россия

 


Приход храма Светлого Христова Воскресения

 

 

История Детский православный лагерь Строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы
История Колодозерского прихода Православный детский лагерь "Сказка сказок" Строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Колодозеро
   
“Но я думаю: как много кругом несчастья. Как много бедствующих, болящих… Так мало счастливчиков, в такову печаль упал и лежит род человеческий, особливо сынове российские, что в полку сих страдающих спокойнее быть для совести своей. С плачущими, алчущими, изгнанными, скорбящими… Куда почетнее шествовать путь жития своего, нежели попрыгивать со счастливчиками.” (Борис Шергин)
 
О НАС


Как ни противится душа небывалому горю, постигшему Русский Север - Фиваиду древних пустынников и кладовую народного зодчества, земли свободного труда и творчества, - слово само, не считаясь с сердцем, выходит из уст: “северная деревня умирает...” Сожжены или разрушены храмы, небеса не слышат более соборной молитвы, отошли в мир иной сказители, искусные мастера позабыли художества. Все чаще земля принимает в объятия свои взрослых и младенцев, все реже рождает тружеников и молитвенников... Можно ли в спокойствии видеть сие и не чувствовать? До какой степени может огрубеть сердце человеческое, чтобы не сопереживать приговариваемому к медленной смерти народу? И стоит ли уповать на государство, давно махнувшее рукой на судьбы северных русских деревень, отказавшееся от поддержки крестьянского труда, искалечившее сельское хозяйство и народный быт? И как быть, если села и деревни остаются без попечения и окормления духовного, и не хватает священников, и не строятся церкви... Возможно ли не отчаяться и не вознести Богу молитву праведного Иова, ставшего ныне собирательным образом русского народа?

Мы не хотим такой судьбы. И пусть нельзя вычеркнуть из нашей истории годы лихолетья, пусть нельзя вернуть тех, кто ушел, не покаявшись; тех, кто покончил с собой или отравился зельем, не родившихся вовсе или умерших во младенчестве... на всякий час и на всякое время нам остается молитва и вера в милосердие Божие.

До 2002 года во всем районе действовала одна лишь приходская церковь в честь преп. Серафима Саровского в Пудоже, переделанная из простого сруба; при численности населения района в 30 тысяч человек она была не в состоянии духовно окормлять разбросанные на сотни километров от Пудожа и друг от друга поселки. Спустя тысячу лет православные снова встречаются с необходимостью проповеди слова Христова подобно первым миссионерам Русского Севера. Мы считаем, что ныне пришло время, когда воцерковляющийся город должен помочь деревне. Те времена, когда на Русском Севере всем миром возводились величавые храмы, к сожалению, ушли, и ныне сельским жителям, позабытым и отчаявшимся, зачастую не имеющим духовной опоры, в одиночку не повторить подвиги предков... Мы уверены - на каждом из нас лежит печать ответственности за будущее Православной веры и народной культуры. Вот почему решение об образовании Колодозерского Прихода, в котором вместе с местными жителями молились и трудились бы иные – москвичи, вологжане, жители Подмосковья, - было принято без сомнений.

Решающей стала встреча с Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом, благословившим образование Прихода и строительство церкви. После некоторых раздумий было решено возводить шатровую двухпрестольную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы– в память сгоревшей в 1977-м году и в уверение всех, что верою, молитвою и трудом, с упованием на Бога, возможно все. “Без Меня не можете творить ничесоже” (Ин. 15,5) – Господни слова лишь подтверждают крестьянские беды прошлого столетия, и они же утверждают и нас и селян в деле воссоздания храма. Нам тяжело и легко одновременно, ибо иго Христово благо, и бремя Его легко есть (Мф. 11,30). Нет у нас ни богачей, ни бандитов, ни республиканской или районной финансовой поддержки, лишь добрая воля тех, кому небезразличны судьбы Русского Севера: наших друзей, молитвенников, благотворящих, сочуствующих... В географии наших помощников Москва и Подмосковье, Петрозаводск, Пудож, Каргополь, Вологда, Таллинн, Новосибирск, Нижневартовск... Каждый вносит посильную лепту, и дело движется “Там где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18,20) – мы надеемся на изреченное Спасителем, и пусть нам не хватает средств, которые позволили бы возвести храм быстро, но мы ясно чуствуем заступничество Пресвятой Богородицы, в чью честь и возводится храм, и молитвенную поддержку друзей. Мы растем. На месте строительства служатся молебны, все больше и больше людей приходят и утверждаются в великой силе Божьей милости, позволяющей творить то, что непонятно и ненужно миру.

Храм – краеугольный камень возрождения русской деревни, но не только строительством жив наш приход. Взрослому, уставшему, потерявшему надежду человеку трудно изменить свою жизнь в одночасье, поверить в то, что жизнь его – драгоценный дар Божий, и прожить ее можно по-иному, не предаваясь бесплодному отчаянию и утешению вином... На помощь нам пришли дети. Именно их простая вера и непосредственный интерес становятся залогом возрождения Православия на Русском Севере, тем маленьким переворотом в судьбе северных деревень, что вернет их жизнь в русло истинного служения Богу, Родине, людям, своей земле. Летом 2003 года в Колодозере Приходом организован православный лагерь для детей – воспитанников детских домов, сирот – тех, кто волею судеб остался без попечения подобно все тем же северорусским селам. Детская молитва и труд преобразили деревню, растопили сердца и вселили надежду в то, что Русский Север не умрет, но жив будет...

Мы еще только в начале пути, долгого пути... Наше небольшое братство, поначалу состоявшее из трех человек (р.Б. Аркадий, выпускник Московской Духовной Семинарии – из Таллинна, р.Б. Михаил – из Подмосковья и р.Б. Александр – из Москвы) стало полниться со-молитвенниками и со-трудниками. Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы, затерявшийся в глуши Пудожских лесов, открыт для всех. Мы просим прежде всего ваших молитв и сопереживания. И каждому, пожелавшему помочь нам в строительстве храма и небезучастному судьбе детей-сирот, или же просто гостю, будем рады.

Спаси Вас Господи...

Постскриптум.

24 января 2009 года Михаил Скуридин разбился в Даниловском районе Ярославской области, возвращаясь из Москвы в Колодозеро. 25 января Миша преставился Богу. Фотографии памяти Миши

 

 

 



 

 

Спаси Господи
Почта
WWW.KOLODOZERO.RU